Звукоизоляция загородного дома

Звукоизоляция загородного дома является одной из очень эффективных мер повышения комфорта, но проблема состоит в том, что проектирование и возведение звукоизоляции совершенно немыслимо без хотя бы самых простых знаний в акустике, в процессах распространения и поглощения звука, без понимания явления резонанса, частотных характеристик и типов вибрационного и звукового воздействия.

Такое простое решение, как обивка стены тонким слоем мягкого материала, не приводит к сколько-нибудь заметному результату, а это значит, что усилия, время и средства, потраченные на эту работу, будут напрасны. Первое, что следует знать о звуке, когда это касается проектирования акустической изоляции, это то, что воздействие, распространение и поглощение воздушной волны в огромной степени зависит от ее природы.

Каким бывает шум

Так, шум делится на два основных типа – ударный шум и воздушный шум.

  • Ударный шум возникает при непосредственном воздействии источника шума на твердый материал стен или перекрытий. Типичными примерами ударного шума являются шаги соседей сверху, удары молоком в стену, сверление стены и тому подобное.
  • Воздушный шум возникает только при прохождении самой звуковой волны от источника через воздух, перекрытия и перегородки. Это может быть музыка у соседей за стеной, их разговоры, лай собак и другие подобные звуки.

Как бороться с шумом

Способы борьбы с ударным и воздушным шумами кардинально разняться. Суть в том, что источником ударного шума является вибрирующая поверхность, например, вся площадь стены после удара по ней или вся площадь потолка, если кто-то топает сверху. Ударный шум возникает именно внутри материала, заставляя его вибрировать, а уже затем превращается в воздушный шум и распространяется по помещению через толщу среды. Для борьбы с ударным шумом необходимо воспрепятствовать вибрациям поверхности, свести их к минимуму, погасить, «утопив» в демпфирующем материале.

Материалы для звукоизоляции загородного дома

В качестве такого материала отлично подходит стекловолокнистая изоляция. При небольшой толщине, она принимает на себя основную силу возникающих в стене или перекрытии колебаний, а сама она колеблется плохо, из-за чего и происходит гашение. Стекловатные листы способны снизить ударный шум на 20 децибел, а это отличный показатель, учитывая, что человеческое ухо воспринимает снижение на 3 децибела как заметное, а на 6 децибел – как значительное.

Также хорошо гасят ударный шум пористые акустические материалы вроде базальтовой ваты. Однако их толщина должна быть чуть больше, чем у стекловолокнистого покрытия, и достигать 3 см, а в некоторых сложных случаях и 5 см. Но борьба с одним только ударным шумом мало что дает, поскольку эти меры вообще никак не влияют на проникновение в помещение и распространение в нем воздушного шума. То есть, минераловатное покрытие снижает звуки музыки у соседей на ноль процентов, лай собак и разговоры на ноль процентов, а вот шаги и удары в стену на целых 20 децибел.

Борьба с воздушным шумом

Для борьбы с воздушным шумом требуются меры принципиально другого характера. Проблема заключается в том, что звук в воздухе распространяется совсем не так, как волна на море. Эффективная звукоизоляция, защищающая от воздушного шума, должна бороться с чередой разряжений и сжатий в воздухе, а не быть преградой на пути волн.

С этой функцией прекрасно справляются конструкции, состоящие из нескольких слоев звукопоглощающего материала, закрытые перегородкой из гипсокартона. Расстояние между стеной и возведенной перегородкой превращается, таким образом, в резонатор, так как создает определенный объем воздуха, отделенный, пусть и не совсем герметично, от остального объема воздуха в помещении. А любой резонатор представляет собой устройство, усиливающее звук на одних частотах и гасящее его на других. Для звукоизоляции важно настроить резонатор перегородки таким образом, чтобы он гасил звук на слышимой человеком частоте. Для этого собственная частота резонатора должна быть ниже 20 Гц. Это обязательное условие! В противном случае, ваша перегородка, наоборот, будет усиливать звуки снаружи, даже если вы набьете ее звукопоглощающим материалом.

Соблюдение правил при звукоизоляции загородного дома

Так зачастую и происходит, когда звукоизоляция возводится без учета законов акустики. Чем больше расстояние между стеной и перегородкой, чем толще слой звукопоглощающего материала, тем эффективнее звукоизоляция загородного дома. Экономия места тут дает прямо противоположный результат! Стоит оставить между стеной и перегородкой недостаточное расстояние, как вы получите усилитель звука вместо изоляции. Также в ряде случаев для получения нужного эффекта необходимо устройство демпферных перемычек между стеной и перегородкой. Точный расчет резонатора может сделать специалист или человек, ознакомившийся с базисом теории, так как многое зависит от параметров помещения: его размеров, материала стен и прочего.

Похожие записи